
Для правильного теста скорости выполните действия:
1. Закройте сторонние программы, которые могут подключаться к интернету в момент теста.
2. Подключите сетевой кабель непосредственно к ПК или ноутбуку, без участия роутера, повторителя, или другого активного сетевого устройства.
3. Запустите тест скорости несколько раз, используя разные тестовые серверы.
Как понять результаты?
СКАЧАТЬ — показатель скорости загрузки данных от сервера в сети на ваш компьютер.
ЗАГРУЗИТЬ — показатель скорости передачи данных с устройства в интернет.
Ping — задержка реакции соединения.
Mбит/с (мегабит в секунду). Мегабит — это 1 миллион бит информации. Это стандартный показатель скорости интернета. Не путать с мегабайтами (Мб), который является мерой размера, а не полосы пропускания.
Кбит/с: Килобиты в секунду. Килобит — 1000 бит информации. Cтарая мера скорости интернета, используется для описания медленных соединений, и не путать с килобайтами (КБ), которые являются мерой размера, а не полосы пропускания.
Устройство. Компьютеры, смартфоны, планшеты и другие устройства могут иметь различные мощности Wi-Fi. Это означает, что вы можете получить один результат теста на одном устройстве и другой результат на другом, даже используя одного и того же провайдера. Некоторые устройства могут быть не в состоянии измерить полную скорость вашего интернета. Также возможно, что маршрутизатор не поддерживает полную скорость услуги.
Программы. Если у вас запущено слишком много приложений, требующих интернет-соединения, то естественно все будет работать медленнее. Некоторые приложения могут быть активными в фоне, и вы этого можете не замечать. Проверьте автообновление, синхронизацию или настройки резервного копирования, например, в приложении по обмену файлами, которое вы используете.
Проверьте, нет ли у вас текущих загрузок или других программ, например, видеочата, которые могут увеличить вашу пропускную способность. Закройте их и повторите проверку.
Антивирусы и брандмауэры, работающие в фоновом режиме, рекомендуется отключать на момент проведения замера скорости.
Браузеры. Chrome, Firefox, Edge, Safari и т.д. имеют разные возможности и могут давать разные результаты, особенно на высокоскоростных соединениях. Также убедитесь, что в вашем браузере установлены только необходимые вам расширения и панели инструментов, ведь они также потребляют ресурсы.
Вирусы. Как только вирус или вредоносная программа проникает в ваш компьютер, он становится способным работать в фоне, соединяясь с интернетом без вашего разрешения и тем самым потребляя ресурсы вашего компьютера. Обезопасьте себя от этого, установив антивирус и скачивая программы и расширения только с проверенных ресурсов.
Среда передачи данных. Интернет-соединение во многом зависит от оборудования вашей сети. Например, Ethernet-соединение работает стабильнее и быстрее, чем Wi-Fi.
Wi-Fi соединение. Если ваш Wi-Fi-роутер расположен далеко от устройства, то скорость интернета не будет оптимальной. Физические препятствия между роутером и компьютером, в особенности вода и металл, также могут негативно влиять на скорость соединения. Так что при необходимости переместите в сторону крупные металлические предметы и аквариум.
Загрузка каналов. Падение скорости интернета происходит в случае единовременного подключения к сети большого количества пользователей. Это часто происходит в часы пик, например, вечером, когда все возвращаются домой и выходят в сеть. Аналогичная проблема типична и для публичных Wi-Fi сетей в местах большого скопления людей.
Если вы используете Wi-Fi, то скорость интернет-соединения может снизиться по мере увеличения количества устройств, подключаемых к той же сети.
Факторы, влияющие на распространение сигнала Wi-Fi и скорость интернета:
- Другие Wi-Fi-устройства (точки доступа, беспроводные камеры и др.), Работающих в радиусе действия устройства и используют тот же частотный диапазон. В беспроводных сетях используются два частотных диапазона — 2,4 и 5 ГГц. Беспроводные сети стандарта 802.11b / g работают в дипазоне 2.4 ГГц, сети стандарта 802.11a — 5 ГГц, а сети стандарта 802.11n могут работать как в диапазоне 2.4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц.
- Bluetooth-устройства, работающие в зоне вашего Wi-Fi устройства работают в том же частотном диапазоне, что и Wi-Fi-устройства, — 2.4 ГГц, следовательно, могут влиять на работу Wi-Fi-устройств.
- Большие расстояния между Wi-Fi-устройствами. Необходимо помнить, что беспроводные устройства Wi-Fi имеют ограниченный радиус действия. Например, домашний Wi-Fi-роутер стандарта 802.11b/g имеет радиус действия до 60 м в помещении и до 400 м вне помещения. В помещении дальность действия беспроводной точки доступа может быть ограничена несколькими десятками метров — в зависимости от конфигурации комнат, наличия капитальных стен и их количества, а также других препятствий.
- Препятствия. Различные препятствия, расположенные между Wi-Fi-устройствами, могут частично или значительно отражать или поглощать радиосигналы, что приводит к частичной или полной потере сигнала. В городах с многоэтажной застройкой основным препятствием для радиосигнала является здания. Наличие капитальных стен (бетон и арматура), листового металла, штукатурки на стенах, стальных каркасов и т.п. влияет на качество сигнала и может значительно ухудшать работу Wi-Fi-устройств. Внутри помещения создавать препятствия радиосигнала также могут быть зеркала и тонированные стекла. Вне помещений влиять на качество сигнала может ландшафт, например, дерева, леса, холмы. Атмосферные помехи (дождь, гроза, снегопад) также могут быть причиной уменьшения производительности беспроводной сети.
- Различная бытовая техника, работающая в зоне вашего Wi-Fi-устройства. Например, микроволновые СВЧ-печи или детские радионяни могут ослаблять уровень сигнала Wi-Fi, потому что обычно также работают в диапазоне 2,4 ГГц.
Чтобы получить максимальную производительность, убедитесь, что скорость загрузки на вашем устройстве не ниже следующих значений:
2 Мбит/с — e-mail, социальные сети, потоковое аудио.
10 Мбит/с — загрузка фотографий и видео, видеочаты.
25 Мбит/с — онлайн игры, HD/4k/VR потоковое вещание.
Если результат замера напрямую отличается от значений скорости, заявленных в тарифном плане больше, чем на 30% – сообщите об этом в техническую поддержку.
Если же замер выполнен без соблюдения рекомендаций (например, вас не устраивает скорость Wi-Fi на смартфоне) – к вам выедет бригада и все равно выполнит необходимый замер напрямую. Исходя из полученного результата будут приниматься дальнейшие меры.